日期: 108年08月19日(星期一)

地點:公司會議室

出席:吳采勳、 方家偉 、傅維信 、周子丑、石玉蘭、高雙雙、潘朝成   

主旨:尊重各族群.宗教.文化的價值觀

首先推舉外部委員梁國榮擔任會議主席。

    贊同:3票。  反對:0票。

會議內容:

針對採訪對象文化或宗教類別予以尊重進行討論。

針對新聞同仁的觀念加強工作,提供更好的在職訓練模式,讓同仁能夠更佳掌握多元的概念。

針對近期新聞採訪所遭遇類似進行細部討論。

發言內容:

    梁國榮:臺灣本是多元族群共存之美麗寶島。先有原住民諸族群,而後在不同的時期相繼從不同國家遷進不同的族群,如荷蘭人、漢人、日本人及近代因經商、研究和異族通婚的關係移住台灣,台灣是一個擁有不同的族群與文化的多元社會,文化多樣性豐富了台灣人的生活與文化,然而,文化不應該只是博物館、美術館或是文物館的收藏的藝術品,應該要成為日常生活的一部份。

    傅維信:有關多元文化主義一詞,有兩個重要的概念,即為「多元」和「文化」。多元指的是尊重差異,讓各種不同的聲音、看法與價值觀得以展現。而文化一詞則意涵廣泛,包括抱持不同世界觀、操持不同的語言以及擁有不同生活風格等都代表著不同的文化,也可界定為某一族群在其環境中為求生存與適應的計畫。我們都應該予以尊重與諒解,不可存在偏見。

    盧羽卉:採訪同仁應瞭解不同族群文化內涵與特質,具備「族群意識」與「族群敏感度」,以落實各族群間的平等與尊重,並強化同仁人權觀念,融入於採訪處理過程中,俾利業務之推展,

 

結論:新聞從業人員應該不斷充實自己的文化 宗教等多元內容的認知,以便在採訪工作上能夠避免有歧視或無知的情況發生。